Сегодня все чаще во время лечения зубов, можно услышать: «Кроме стоматологической помощи, Вам нужен хороший остеопат, чтобы решить Ваши проблемы». И наоборот, те, кто посещают остеопата с болью в спине, головными болями или другими проблемами, не связанными с зубами, вдруг слышат, что им требуется стоматологическое лечение.
Как остеопатия связана со стоматологией
Остеопатия в стоматологии — это относительно молодое направление медицины. В нашей стране оно еще только зарождается, а в Европе и США специалисты уже давно обратили внимание на функциональную связь между этими науками.
В человеческом теле все взаимосвязано, а значит, работа ортодонта может сказаться на всем организме. Более того, без адекватного стоматологического лечения бывает невозможно скорректировать остеопатические проблемы и наоборот — без помощи остеопата не обойтись при решении проблем с челюстями и зубами.
По этому поводу очень красноречиво высказался основоположник остеопатии — Эндрю Тейлор Стилл: «Если кошке наступить на хвост, она мяукнет с другой стороны!». Разберемся подробнее, что хотел этим сказать великий остеопат!
Как зубы влияют на организм
Остеопатия рассматривает человеческий организм, как единое целое. Т.е.все органы и системы в нем тесно взаимосвязаны между собой — работа одних строго зависит от других.
Например, головной мозг отдает «приказы» другим органам: легким — дышать для насыщения крови кислородом, сердцу — перекачивать эту кровь всем органам и тканям. Но если сам мозг не получит кислород, то он не сможет выполнять свою функцию. А значит — остановят свою работу и легкие с сердцем. Остеопаты говорят о том, что разрыв этого круга на любом этапе приведет к гибели организма.
Зубочелюстная система также тесно переплетается с другими органами и системами. Она выполняет ряд важных функций:
- пережевывание пищи;
- глотание;
- вкусовое восприятие;
- речь;
- дыхание;
- поддержание симметрии и равновесия тела (баланса).
Последний пункт особенно интересен с точки зрения остеопатии. Она учит, что от баланса в теле зависит здоровье всего организма.
Например, искривленный при сколиозе позвоночник мешает нормально работать легким, сердцу, органам мочеполовой системы и т.д.
Поэтому главная цель остеопатии — вернуть телу баланс и тем самым помочь ему справиться с заболеванием, а не лечить отдельные симптомы болезни.
Что такое баланс с точки зрения остеопатии и почему он важен
Положение в пространстве, принятое человеческим телом, называется постурой или позой. Мы не задумываемся, как принять и поддержать определенную позу, как двигаться и чтобы при этом не терять равновесие — просто садимся, наклоняемся, встаем, ходим и т.д.
Нам понадобились тысячи лет эволюции, чтобы совершение таких простых действий стало возможным. Например, для того, чтобы человек мог стоять на двух ногах и не падать, его организм претерпел ряд серьезных изменений:
Изменения черепа. Череп современного человека отличается от черепа его предков — приматов. Его мозговая часть стала больше почти в 3 раза, а лицевая наоборот уменьшилась. При этом наша голова не запрокидывается назад под тяжестью мозговой части и мы не падаем навзничь, когда стоим.
Это возможно благодаря нижней челюсти.
Изменения позвоночника. Переход с четырех опорных конечностей на две был бы невозможен, если бы не изменилась форма нашего позвоночника — из практически ровного он стал изогнутым.
Особенности вертикального положения тела
Когда человек передвигался на четырех конечностях, все его внутренние органы были друг за другом подвешены к позвоночнику. При этом все его отделы были нагружены примерно одинаково. Но когда он встал на ноги, внутренние органы как бы наложились друг на друга и позвоночник стал нагружен неравномерно. Например, грудной отдел испытывает гораздо более сильную нагрузку, чем крестцовый.
Остеопаты выделяют:
– переднюю мышечную цепь — начинается жевательными мышцами и заканчивается подошвенным апоневрозом стопы;
– заднюю мышечную цепь — начинается пяточным апоневрозом и заканчивается в области основания черепа.
Важность симметрии
Люди часто недооценивают роль симметрии в сохранении своего здоровья. Например, если у человека неправильная осанка, то часто это воспринимается, как косметический дефект, а не заболевание. Многие вообще не обращают внимания на асимметрию плеч, лопаток или сутулость пока их не начнут беспокоить боли в спине.
Но остеопаты настаивают на том, что в человеческом теле важна гармония. Парные части тела должны быть симметричными, т.е. располагаться на одном уровне. Правый и левый ВНЧС, лопатки, ключицы, кости таза, коленные суставы и т.д. — все они должны находиться на одном уровне со своей парой.
Роль зубов в поддержании симметрии. На каждом зубе есть бугры. Они обеспечивают перетирание пищи и определяют постуру. Каждый бугор имеет строго определенную форму и размер, отвечает за направление движения нижней челюсти. Благодаря им нижняя челюсть идеально соответствует верхней челюсти, а значит — строению черепа и всего скелета.
Измениться форма и размер бугра могут, например, при постановке пломбы. В результате у человека могут появиться боль и щелчки в ВНЧС. При остеопатическом осмотре и по данным анамнеза (недавнее лечение зубов) врач может заподозрить, что причина жалоб пациента связана с постановкой новой пломбы. Но он не сможет провести тест с окклюзионной фольгой, который покажет, насколько пломба завышена или занижена. И, конечно же, он не сможет ее скорректировать — здесь обязательно потребуется стоматологическое лечение.
Остеопатические причины стоматологических проблем
Изучением и лечением заболеваний, связанных с деформациями, аномалиями и повреждениями зубов, челюстей и других структур челюстно–лицевой области занимается ортодонтия. Наиболее часто врачи ортодонты занимаются лечением неправильного прикуса, бруксизма, дисфункции ВНЧС и др.
Врачи клиники «Качество Жизни» в Москве знают, что причина этих состояний может скрываться далеко за пределами зубочелюстной системы, т.к. в организме все взаимосвязано.
Спровоцировать ортодонтические проблемы могут:
- любые травмы (в т.ч.родовая травма);
- неправильная осанка;
- спаечная болезнь после хирургической операции;
- заболевания позвоночника и суставов (остеохондроз, межпозвонковые грыжи, артрозы);
- плоскостопие и др.
Согласно принципу остеопатии, для лечения заболевания важно устранить его первопричину, а не отдельные симптомы.
Без устранения первопричины заболевания со временем у ребенка могут появиться другие проблемы со здоровьем: головные боли, неправильная осанка, плоскостопие и др. Поэтому чтобы лечение было комплексным и максимально эффективным, ортодонты часто обращаются за помощью к остеопатам.
А бывают и обратные ситуации — когда к остеопату приходит пациент с определенной, на первый взгляд, строго остеопатической проблемой:
- головной болью;
- головокружением;
- болью в спине;
- болью в коленном, плечевом или любом другом крупном суставе;
- нарушением осанки;
- хроническим ринитом, синуситом и т.п.;
- храпом;
- перекосом таза и др.
Без комплексного подхода, как правило, удается лишь на время облегчить состояние пациента.
Именно такие специалисты принимают в клинике «Качество Жизни» в Москве.
Эффективность остеопатического лечения в стоматологии
Теперь рассмотрим подробнее, в каких ситуациях остеопатия поможет повысить эффективность ортодонтического лечения и избежать осложнений:
- Неправильный прикус;
- Бруксизм;
- Дисфункция ВНЧС;
- Трудности при открывании и закрывании рта.
А также — помочь ему легче перенести последствия стоматологического лечения:
– действие наркоза — для многих чувство онемения и ощущение «не своей» челюсти, щеки, десны после обезболивающего укола становится серьезной проблемой;
– дискомфорт из–за долгого вынужденного положения с широко открытым ртом;
– психологический стресс из–за визита к зубному врачу — его в равной степени испытывают как дети, так и взрослые, несмотря на то, что сегодня стоматологическое лечение практически безболезненно.
Вот почему посещение остеопата становится все более популярным не только при лечении заболеваний позвоночника или суставов, а также до и после стоматологического лечения!
Заключение
Понимание этого принципа отражается в других медицинских дисциплинах, в т.ч. и в стоматологии. Вот почему сегодня все чаще ортодонты направляют своих пациентов к остеопатам.
И наоборот. Остеопатия направлена на работу со всем телом человека. Но специалист в области остеопатии не может выполнить специфические манипуляции, без которых невозможно вернуть телу баланс. Например, он не может вставить недостающие зубы или скорректировать пломбу. Поэтому остеопаты, в свою очередь, тоже часто направляют пациентов к специалистам в сфере стоматологии.