Что такое артроз коленного сустава, принципы остеопатической терапии

Гонартроз – дегенеративно-дистрофическое полиэтиологическое заболевание, характеризующееся разрушением гиалинового хряща и костной ткани колена, сопровождающееся деформацией элементов сочленения и дефигурацией конечности.

Согласно статистике, артроз коленного сустава находится в тройке самых распространенных патологий дистрофических поражений суставов вместе с коксартрозом. Частота встречаемости остеоартроза возрастает в старшей возрастной группе, при этом патологией чаще страдают женщины в связи с гормональными перестройками в организме после 45 лет.

Многочисленные исследования показали, что при остеоартрозе коленного сустава страдают также и другие структуры – мениск и синовиальная оболочка. На сегодняшний день гонартроз можно считать важной социальной проблемой в связи с его широким распространением и высоким процентом инвалидизации.

В конце 20 века в США артроз коленного сустава впервые был охарактеризован как последствие патологического действия механических и биологических факторов, провоцирующих процесс дегенерации.

Механизм развития гонартроза

Коленный сустав состоит из суставных поверхностей большеберцовой и бедренной кости, на фронтальной поверхности располагается надколенник. Поверхность каждого из этих элементов покрыта гладким и упругим веществом – гиалиновым хрящом. В момент совершения движений в суставе надколенник скользит между мыщелками бедренной кости, а гиалиновая прослойка снижает трение и выполняет амортизирующую функцию.

В нормальных условиях гиалиновые хрящи в суставе начинают постепенно разрушаться по мере старения всего организма. Гонартроз в свою очередь может возникать даже в молодом возрасте. При совершении различных движений хрящи коленного сустава амортизируют большое количество толчков, в результате чего постепенно формируются микротрещины. Эти трещины заполняются синовиальной жидкостью, формируя микрокисты. Со временем кисты увеличиваются в размерах и начинают сдавливать капилляры, ухудшая кровоснабжение суставов и хрящей.

Из-за плохого снабжения кровью в хрящевой прослойке медленнее вырабатывается коллаген 2 типа, процессы разрушения начинают преобладать над процессом формирования. Хрящ постепенно истончается и деформируется, по его краям формируются хондрофиты, которые постепенно окостеневают и превращаются в остеофиты – костные шипы, которые можно увидеть на рентгеновском снимке.

Остеофиты при артрозе коленного сустава провоцируют развитие воспалительного процесса и появление болевых ощущений – в момент движения выступы задевают и повреждают хрящ. Присоединение воспалительного процесса серьезно ухудшает течение гонартроза. Воспалительный отек повышает давление тканей на нервные окончания, болевые ощущения усиливаются.

Хроническое воспаление приводит к изменению метаболизма во всех тканях и структурах сочленения, из-за чего катаболические процессы начинают преобладать над метаболическими.
Чтобы уменьшить боль, пациент начинает щадить больной сустав и производить в нем меньше движений. Из-за этого процесс формирования остеофитов ускоряется, появляются спайки, диапазон движений становится еще меньше.

Возникновение болевых ощущений связывают с постепенным оголением нервных волокон в результате медленного стирания хрящевой прослойки коленного сустава и раздражением окончаний костными выступами.
После продолжительного отдыха, например, ночного сна, боль проходит, что связано с формированием тонкого фибринового налета на суставах, который покрывает оголенные нервные окончания.
В конечном итоге каждое новое осложнение болезни приводит к прогрессированию патологии, порочный круг замыкается. Из-за поражения одного коленного сустава человек начинает по-другому распределять вес на конечности, повышается нагрузка на здоровую ногу, искривляется таз. Длительно протекающий остеоартроз провоцирует нарушение биомеханики всего тела – от позвоночника до других крупных сочленений.

Причины появления заболевания

Деформирующий артроз коленных суставов считается полиэтиологическим заболеванием – причин для его развития достаточно много. В том случае, когда этиологический фактор удается выявить, говорят о вторичном поражении.
В том случае, если четкую причину развития деформирующего остеоартроза выяснить так и не удается, говорят о первичном, или идиопатическом остеоартрозе коленных суставов неясной этиологии.
В большинстве случаев в возникновении остеоартроза играют роль сразу несколько взаимно отягчающих факторов. Как правило, выявить какую-то одну причину развития деформирующего артроза коленного сустава очень сложно. Важную роль в его возникновении может оказывать сочетание нескольких предрасполагающих факторов:

  • Хронические травмы. Около трети всех случаев гонартроза вызваны хронической травматизацией сустава – переломы, надрывы связок, повреждения мениска.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Манифестация деформирующего артроза коленного сустава нередко связана с избыточной нагрузкой в том случае, когда человек неверно рассчитывает свои силы. Не учитывая возможности и возрастные особенности, пациент подвергает коленные суставы излишней нагрузке – начинает заниматься бегом или быстрыми приседаниями, тем самым провоцируя запуск дегенеративно-дистрофических процессов.
  • Избыточная масса тела. При лишнем весе нагрузка на суставы всегда увеличивается, повышается риск получить микротравмы, которые приводят к гонартрозу. При наличии у человека лишнего веса значительно возрастает нагрузка именно на нижние конечности, поэтому они начинают страдать первыми.
  • Наличие в анамнезе перенесенных артритов и слабость связочного аппарата. Риск развития гонартроза возрастает после реактивного артрита и подагры.
  • Врожденные или приобретенные нарушения формы или структуры коленных суставов.

Основываясь на причины развития болезни можно выделить две формы остеоартроза – первичную и вторичную. Первичный гонартроз является более распространенной формой.
Это означает, что его развитие связано с невыясненной причиной, либо можно выделить несколько этиологических факторов, поэтому нет смысла связывать развитие остеоартроза с каким-то одним из них.
Вторичное поражение сочленения обычно четко связано с каким-либо фактором риска, например, остеоартроз часто возникает у профессиональных спортсменов и грузчиков.

Помимо этого, вторичный деформирующий остеоартроз нередко поражает людей, чья деятельность связана с постоянными тяжелыми статическими нагрузками на коленные сочленения(подсобные рабочие, строители).
Реже вторичное деформирующее поражение связано с передачей болезни по наследству от родственников, страдающих этой патологией, тогда он возникает в каждом поколении семьи и тяжело поддается лечению.
В некоторых случаях появление вторичного остеоартроза обусловлено конкретными заболеваниями – наличие в анамнезе сахарного диабета, ревматоидного артрита, деформацией нижних конечностей.

При остром течении механизм развития патологии связан с сильной воспалительной реакцией, повышением давления на стенки суставов и загустением внутрисуставной жидкости.
Острая форма артроза колена протекает с быстрым нарастанием симптомов и в скором времени приводят к осложнениям, если лечение не начато вовремя.
Частой причиной развития деформирующего остеоартроза колена отдельно можно выделить сахарный диабет. Эта патология нередко приводит к многочисленным осложнениям, в том числе и к остеоартрозу.
Механизм развития патологий суставов при сахарном диабете заключается в том, что из-за недостатка инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, увеличивается концентрация глюкозы в крови, что негативно сказывается на кровообращении.
Из-за плохой трофики гиалиновый хрящ постепенно истончается и высыхает, на его поверхности образуются микротрещины. У пациентов с сахарным диабетом поражение коленных суставов прогрессирует быстрее.

Симптомы и стадии заболевания

Гонартроз начинает проявляться постепенно. В развитии болезни условно можно выделить три стадии:

На первой стадии пациент может испытывать незначительную боль в колене, усиливающуюся в момент подъема и спуска по лестнице. Иногда может присутствовать чувство скованности в суставе. Внешние изменения в суставе отсутствуют, изредка пациент может указывать на небольшую отечность больного колена и едва заметное ограничение подвижности.
На второй стадии деформирующего артроза коленного сустава боль становится более выраженной, возникает даже при незначительной нагрузке и усиливается после длительной ходьбы. Для гонартроза характерен симптом «стартовой боли» — болевые ощущения появляются из-за совершения первых шагов после долгого сидения. После кратковременной ходьбы боль исчезает. По мере развития гонартроза снижается объем движений в суставе, а попытка согнуть ногу до конца вызывает острую боль. Нередко любое движение в колене сопровождается громким хрустом. Вторая стадия чаще, чем первая, сопровождается синовитом – скоплением жидкости в коленном суставе.
Третья стадия протекает с постоянными болевыми ощущениями, которые беспокоят как при ходьбе, так и в состоянии покоя. Больной старается найти такое положение конечности, в котором боль слегка затихает, страдает сон. Сустав сильно деформирован и увеличен в объеме. Ограничивается сгибание и разгибание ноги в колене, из-за чего походка становится неустойчивой. При тяжелом течении гонартроза пациент вынужден использовать трость или костыли для перемещения.
По мере прогрессирования болезни синовиты беспокоят пациентов все чаще. Они представляют собой воспаление оболочки суставов и характеризуются целым рядом неприятных симптомов. Пациент ощущает ограничение подвижности, колено отекает, кожные покровы на нем краснеют.

Чем тяжелее стадия заболевания, тем больше жидкости скапливается в суставе. Экзостозы, формирующиеся по краям суставов, значительно ухудшают течение болезни .
Быстрый рост отдельных участков хрящевой прослойки провоцирует деформацию поверхностей сочленения, появление трещин и росту остеофитов.

Крайней стадией деформирующего остеоартроза колена являются вывихи и подвывихи сустава. При вывихе одна из суставных поверхностей не контактирует с противоположной и выходит за пределы суставной сумки. Это сопровождается полной потерей подвижности в суставе и смещением оси конечности в сторону. Вывих коленного сустава при гонартрозе случается не часто благодаря мощному связочному аппарату сустава и большой площади соприкосновения поверхностей.

Подвывихи колена встречаются чаще и сопровождаются частичным смещением поверхностей относительно нормального положения, сильными болевыми ощущениями и значительным ограничением функции. Лечение подвывихов сустава проводится путем вправления с последующей фиксацией ортопедическими ортезами.

Методы остеопатической терапии деформирующего остеоартроза

Остеопатическая медицина воспринимает организм как одно целое, где изменение в одном органе обязательно приводят к изменениям во всем теле человека. В клинике «Качество жизни» применяются методы лечения деформирующего гонартроза, воздействующие не только на симптомы болезни, но и на причину ее возникновения. Благодаря знаниям анатомии, биомеханики и физиологии человеческого тела наши специалисты выявляют истинную причину гонартроза и восстанавливают процесс саморегуляции организма.

Остеопатическое лечение гонартрозов помогает освободить колени от чрезмерной нагрузки, устранить излишнее давление на нервные окончания и восстановить полноценное кровообращение в коленном суставе. Благодаря профессиональным действиям специалистов клиники «Качество жизни» стимулируется процесс естественного восстановления, избавляя пациента от беспокоящих симптомов.

В нашей клинике применяется комплексный подход к терапии гонартрозов. К оздоровлению сустава привлекаются мануальные терапевты, остеопаты и врачи восстановительной медицины. Лечащий врач подробно расписывает план терапии и реабилитации – после прохождения необходимого количества остеопатических сеансов при наличии показаний пациент направляется на ЛФК, кинезиотейпирование или массажи. Необходимость применения того или иного метода всегда определяется в индивидуальном порядке.

С точки зрения остеопатической медицины, гонартроз является приспособительной реакцией коленного сустава на поражения систем, расположенных выше или ниже его. Например, боль в колене может быть вызвана застарелой травмой стопы, перекосом таза, дисфункцией в каком-либо отделе позвоночного столба.
При помощи остеопатических методов возможно выявить болезнь на ранней стадии развития, устранить причины ее появления и успешно лечить гонартроз без помощи серьезных лекарственных препаратов и хирургических вмешательств. Врач-остеопат работает над каждым участком тела, определяет места мышечного перенапряжения, выявляет перекосы суставов и другие нарушения. После курса процедур организм запускает программу самовосстановления и восстанавливает равномерную нагрузку на коленные суставы.

В результате полного курса остеопатического лечения нормализуется кровоснабжение коленного сустава и восстанавливается иннервация. Все это в комплексе не только помогает устранить такие неприятные симптомы, как боль и ограничение подвижности сустава, но и нормализует работу всех внутренних органов тела человека.

Этапы терапии у остеопата

В клинике «Качество жизни» опытные остеопаты, врачи восстановительной медицины и мануальные терапевты предлагают свои услуги для лечения патологий коленного сустава. Команда наших специалистов имеет большой опыт работы с дегенеративно-дистрофическими патологиями суставов и лечит гонартроз целостным подходом, воздействуя на все звенья поражения сустава.
Лечение проходит в несколько этапов:

Консультация. На первичном приеме врач проводит осмотр и подробный опрос. Выясняются жалобы и основные симптомы гонартроза, определяется точная локализация боли, определяются другие отклонения в нарушения в работе тела пациента.
Дополнительная диагностика. При необходимости специалист направляет пациента пройти диагностические тесты – предлагается выполнить несколько простых движений для оценки работы сустава, определения участков мышечного перенапряжения и остальных дисфункций, которые сопровождают артроз коленного сустава.
Непосредственно терапия гонартроза. Тактика, методы и схема лечения всегда определяется индивидуально в зависимости от степени тяжести болезни. Лечение проводится мягко – пациент не ощущает дискомфорта. Врач-остеопат пальпирует тело в определенных зонах, воздействуя на чувствительные зоны, совершает аккуратные движения. После процедуры наши пациенты получают подробные рекомендации о том, как следует поддерживать эффект между сеансами.
Важнейшим этапом после остеопатического лечения деформирующего гонартроза является поддержание результатов лечения у остеопата. Специалисты клиники «Качество жизни» всегда разрабатывают индивидуальный план реабилитации для длительного сохранения здоровья сустава.

При сохраняющихся болевых ощущениях мы рекомендуем пройти курс физиотерапии, ЛФК, массажа или терапию у мануального терапевта. Все эти методы помогают устранить передавливание нервных окончаний, корректируют осанку, укрепляют мышцы коленного сустава, стимулируют кровоснабжение и увеличивают амплитуду движений в колене.

Пациентам, страдающим гонартрозом, может быть рекомендовано временное хождение с тростью для снижения нагрузки на сустав. Важно правильно подбирать обувь, следить за своим весом, правильно чередовать нагрузку и отдых, а также регулярно выполнять физические упражнения, которые подобрал специалист по ЛФК, в таком случае гонартроз не будет напоминать о себе.
Прогноз при поражении колена всегда зависит от индивидуальных особенностей – агрессивности патологического процесса, стадии, дисциплинированности пациента, насколько своевременно и полноценно проводилось лечение.
Важно отметить, что чем раньше появились первые симптомы остеоартроза, тем агрессивнее будет протекать заболевание, следовательно, тем раньше необходимо начинать лечение. Пациент должен точно следовать рекомендациям врача.

Заключение

Остеопатическая медицина в терапии гонартрозов применяет методики, которые воздействуют не только на один из аспектов патологии, принимая во внимание состояние всего тела пациента. Для купирования симптомов проводят целый комплекс мероприятий, которые должны устранить спазм мышц коленного сустава и снять болевые ощущения.
Наши специалисты могут найти даже скрытые причины дегенеративных изменений в суставе. Мы не лечим отдельно остеоартроз, а подходим к проблеме в целом, устраняя сбои в теле, которые привели к перегрузке сочленения. Организм пациента мы рассматриваем как единое целое, поэтому применяемые у нас остеопатические методы лечения возвращают здоровье не только больным коленям, но и всех окружающих структур, взаимосвязанных с суставами. Выявление и устранение причины гонартроза убирает все зажимы, напряжения и компрессии, возвращает правильное анатомическое взаимоотношение тканей и суставов.

В результате всех проведенных остеопатических манипуляций и курса лечения происходит быстрое устранение болевых ощущений, утренней скованности в ногах, улучшается общее самочувствие.
Лечение гонартроза у остеопата абсолютно безопасно и подходит всем категориям граждан. Благодаря ему вы имеете возможность избежать серьезных хирургических операций. Остеопатия при гонартрозе – прекрасная возможность вернуть подвижность сустава и навсегда забыть о боли.