Деформирующий артроз коленных суставов считается полиэтиологическим заболеванием – причин для его развития достаточно много. В том случае, когда этиологический фактор удается выявить, говорят о вторичном поражении.
В том случае, если четкую причину развития деформирующего остеоартроза выяснить так и не удается, говорят о первичном, или идиопатическом остеоартрозе коленных суставов неясной этиологии.
В большинстве случаев в возникновении остеоартроза играют роль сразу несколько взаимно отягчающих факторов. Как правило, выявить какую-то одну причину развития деформирующего артроза коленного сустава очень сложно. Важную роль в его возникновении может оказывать сочетание нескольких предрасполагающих факторов:
- Хронические травмы. Около трети всех случаев гонартроза вызваны хронической травматизацией сустава – переломы, надрывы связок, повреждения мениска.
- Чрезмерные физические нагрузки. Манифестация деформирующего артроза коленного сустава нередко связана с избыточной нагрузкой в том случае, когда человек неверно рассчитывает свои силы. Не учитывая возможности и возрастные особенности, пациент подвергает коленные суставы излишней нагрузке – начинает заниматься бегом или быстрыми приседаниями, тем самым провоцируя запуск дегенеративно-дистрофических процессов.
- Избыточная масса тела. При лишнем весе нагрузка на суставы всегда увеличивается, повышается риск получить микротравмы, которые приводят к гонартрозу. При наличии у человека лишнего веса значительно возрастает нагрузка именно на нижние конечности, поэтому они начинают страдать первыми.
- Наличие в анамнезе перенесенных артритов и слабость связочного аппарата. Риск развития гонартроза возрастает после реактивного артрита и подагры.
- Врожденные или приобретенные нарушения формы или структуры коленных суставов.
Основываясь на причины развития болезни можно выделить две формы остеоартроза – первичную и вторичную. Первичный гонартроз является более распространенной формой.
Это означает, что его развитие связано с невыясненной причиной, либо можно выделить несколько этиологических факторов, поэтому нет смысла связывать развитие остеоартроза с каким-то одним из них.
Вторичное поражение сочленения обычно четко связано с каким-либо фактором риска, например, остеоартроз часто возникает у профессиональных спортсменов и грузчиков.
Помимо этого, вторичный деформирующий остеоартроз нередко поражает людей, чья деятельность связана с постоянными тяжелыми статическими нагрузками на коленные сочленения(подсобные рабочие, строители).
Реже вторичное деформирующее поражение связано с передачей болезни по наследству от родственников, страдающих этой патологией, тогда он возникает в каждом поколении семьи и тяжело поддается лечению.
В некоторых случаях появление вторичного остеоартроза обусловлено конкретными заболеваниями – наличие в анамнезе сахарного диабета, ревматоидного артрита, деформацией нижних конечностей.
При остром течении механизм развития патологии связан с сильной воспалительной реакцией, повышением давления на стенки суставов и загустением внутрисуставной жидкости.
Острая форма артроза колена протекает с быстрым нарастанием симптомов и в скором времени приводят к осложнениям, если лечение не начато вовремя.