Синдром дефицита внимания

Синдром дефицита внимания – это нарушение, при котором наблюдается повышение двигательной активности у ребенка, сопровождающееся проблемами с концентрацией и усидчивостью. Примерно в 50% случаев данное состояние проявляется поведенческими расстройствами и эмоциональной лабильностью. СДВГ – это не просто диагноз, это обширная группа состояний, объединенных по общим критериям. Нарушение характеризуется гиперактивностью, импульсивным характером, отсутствием стойкой мотивации. Дети с СДВГ плохо приспосабливаются к жизни в обществе – у них зачастую ужасное поведение в детском саду, на игровых площадках они нередко конфликтуют с другими детьми, успеваемость в школе невысокая, им сложно усидеть на месте во время уроков.

Нарушение проявляется у всех по-разному. У детей во время обследования могут обнаруживать как дефицит внимания, сочетающийся с излишней подвижностью, так и только дефицит внимания без явного гиперактивного компонента. Или же наоборот – дети чрезмерно вспыльчивы, имеют проблемы с поведением, однако задачи на концентрацию могут выполнять отлично. Как бы ни было, для точной диагностики расстройства требуются исследования и врачебный осмотр.

Причины развития синдрома дефицита внимания

Точные этиологические факторы, вызывающие развитие СДВГ до конца не ясны. Специалисты, занимающиеся проблемой, отмечают мультифакторный характер его появления. Современная медицина выделяет четыре ключевых группы факторов, с которыми связано развитие болезни:

1. Биологические
В эту группу входит церебральная и органическая этиология – повреждения ЦНС. Факторы риска включают:
  • кислородное голодание плода в период вынашивания и родовой деятельности;
  • стрессы во время беременности, осложненные роды;
  • перенашивание или недонашивание;
  • эмбриональная гипертрофия детей;
  • слишком поздняя (после 35 лет) или слишком ранняя (до 18) беременность;
  • вредные привычки матери в период вынашивания (злоупотребление алкоголем, табаком, фармацевтическими препаратами).

2. Наследственные
Генетическая предрасположенность диагностируется примерно у половины детей с данным нарушением.

3. Социальные и психологические
  • асоциальное поведение родителей;
  • бедность;
  • частые ссоры в семье.

4. Экологические факторы (они скорее приводят к усугублению состояния, однако не являются ключевыми)
Высока вероятность развития гиперактивности при:
  • малом потреблении животных и растительных белков;
  • избыточном количестве «простых» углеводов (сахаров), в особенности утром;
  • недостатке макро- и микроэлементов, а также витаминов (примерно у 73% детей с данным диагнозом обнаружен недостаток магния).
Гиперактивность может развиться по различным причинам – от инфекций, родовых травм до отравления, плохого или неправильного питания детей.

Симптомы СДВГ

Диагноз «синдром дефицита внимания» ставит только психиатр или детский невролог. Воспитатели, психологи, учителя и логопеды могут только предположить СДВГ и рекомендовать обратиться к врачу. Специалист тщательно изучит симптоматическую картину у детей, составит индивидуальную стратегию лечения и, исходя из причин синдрома, порекомендует занятия с остеопатом, дефектологом, специалистом ЛФК.
Симптомы при СДВГ достаточно специфичны. К ним относятся:

1. Наличие гиперактивного компонента. Он характеризуется превышением активности и возбудимости малыша по сравнению с принятой нормой. При этом гиперактивность является не обычным проявлением характера, а становится проблемой как для самого малыша, так и для его близких. Нужно учитывать, что наличие гиперактивности не свидетельствует о плохом воспитании – этот синдром говорит о слабости нервной системы и повышенной утомляемости.

2. Нарушение концентрации внимания. Это один из ключевых признаков СДВГ, с которым связывают основное количество трудностей в детском садике, школе и социуме. Внимание рассматривается с точки зрения различных аспектов – фокусирования, поддержки, переключения между объектами. Каждая возрастная группа имеет свои нормы удержания внимания. При поставленном диагнозе СДВГ эти показатели не соответствуют возрастным особенностям и обозначаются как «Отвлекаемость». Оно характеризуется быстрым переключением между объектами внешнего мира или же на какие-то мысли, эмоции, ассоциации.

3. Импульсивность. У гиперактивного ребенка она проявляется невозможностью контролировать свое поведение, когда это требуется:
  • выполняя задание, малыш не может дождаться завершения обучения, он начинает делать его раньше времени, некорректно оценивает сложность, не изучает требования;
  • малыш не предусматривает последствия своих действий, поэтому часто оказывается в центре неприятных ситуаций или опасно рискует;
  • совершает любые поступки для привлечения внимания сверстников, что нередко сопровождается повышенным травматизмом – падениями, ушибами, переломами (иногда доходит и до несчастных случаев).
Таких детей в школе или саду считают невнимательными, легкомысленными, неосторожными.

Однако важно уметь отличить гиперактивность от обычной активности. Обнаружить нарушение можно по следующим признакам:
  • Малыш проявляет гораздо большую активность, чем сверстники.
  • Наблюдается общая (чрезмерная двигательная активность, раскачивание на стуле, болтание ножками) или речевая (разговаривает без остановки) гиперактивность.
  • Рассеянность, забывчивость, постоянные потери вещей, отвлекание при решении определенных задач.
  • Отсутствие внимания, когда к нему обращаются – он не слушает или отвлекается на что-то другое.
  • При решении задач, которые требуют усидчивости, дети сразу утомляются. Для нормального выполнения задания им нужен внешний контроль – часто рядом с ними нужно буквально сидеть часами и контролировать исполнение.
  • Малыш не доводит дело до завершения, как правило, бросает его, быстро раздумывает и утрачивает интерес.
  • Высокая импульсивность – такие дети не в состоянии удерживать свои эмоции и часто показывают их при посторонних.
  • Малыш перебивает других и дает необдуманные ответы на вопросы.
  • Частые ссоры и драки с одногодками, несдержанное «взрывное» поведение.
  • Нарушенная координация, частый травматизм.
  • Поведенческие проблемы – непослушание, несоблюдение правил.

Если вы предполагаете СДВГ, следует тревожиться, только если вышеперечисленные признаки наблюдаются у детей более полугода и мешают приспособиться в обществе. Нормой считаются редкие реактивные состояния, схожие с гиперактивностью – они могут быть спровоцированы заболеванием или яркими эмоциональными переживаниями. Однако если признаки носят непостоянный или кратковременный характер, это не СДВГ.
При нарушении симптоматика проявляется повсеместно – в школе, садике, на тренировках. О наличии синдрома свидетельствуют признаки, проявляющиеся не менее, чем в 2 сферах деятельности – например, когда у него сложности выполнения инструкций в школе и на занятиях по баскетболу. Несмотря на нормальный уровень интеллектуального развития, такие дети действительно испытывают трудности в учебе и коммуникации со сверстниками.
Для диагностирования СДВГ следует исключить другие патологии ЦНС и нарушения развития. Нередко у дефицита внимания такие же признаки, как у обычных эмоциональных потрясений, результатов перенесенных психотравм, расстройств аутистического спектра (которые, впрочем, могут сочетаться с СДВГ), повышенной тревожности, гормональных и метаболических нарушений, некоторых форм эпилепсии и психических расстройств. Поэтому при подозрении на СДВГ важно выполнить всестороннюю диагностику у специалиста.

Диагностика

Согласно статистике ВОЗ, признаки нарушения диагностируются в среднем у 6-8% детей, и это только подтвержденные диагнозы. Очень сложно выявлять такие синдромы у активных малышей из-за отсутствия наблюдения за ними в разных условиях. Важно выслушать не только родителей, но и воспитателей, учителей, тренеров. Если в течение 6 месяцев симптоматика СДВГ сохраняется в разных условиях, наступает этап диагностики.

Во многих европейских странах признанным стандартом диагностики детей с повышенной активностью и недостаточной концентрацией внимания является осмотр педиатра и невролога. Протоколы обследования также включают МРТ и энцефалографию для исключения органических патологий. Обязательны консультация логопеда и специалиста остеопатической медицины.

Обращаться ко всем этим врачам нужно обязательно. Поскольку причинами синдрома могут быть органические патологии, после дополнительных инструментальных исследований (МРТ, ЭЭГ), требуется консультация невролога. Другими же этиологическими факторами развития СДВГ являются механические травмы, полученные во время родов. В таких случаях лучше остеопатии ничего не поможет.

Лечение

Терапия всегда носит комплексный характер. Классическая медицина предлагает стратегии лечения, состоящие из трех основных принципов:
  • медикаментозная коррекция;
  • психотерапия, направленная на исправление поведенческих нарушений и формирование недостающих навыков;
  • обеспечение благоприятной психосоциальной среды.
Такое лечение обычно сопровождается применением расслабляющих техник – массажа, плаванья.
Эффективность медикаментозной терапии достигается не всегда, либо ее эффект сохраняется недолго. У лекарств множество побочных явлений, включая привыкание. Сильнодействующие медикаменты, особенно детям, следует назначать очень осторожно, требуется строгий врачебный контроль и точное соблюдение дозировок. Препараты с более мягким эффектом зачастую заметных результатов не дают.

Малыши редко испытывают улучшение, медикаменты дают кратковременную передышку, однако любые факторы окружающей среды, изменения в жизни, проблемы или даже самый обычный грипп могут свести полученные с таким трудом результаты на нет. Принято считать, что СДВГ неизлечим. Методы классической медицины лишь купируют симптоматику и ориентированы, в конечном итоге, на постоянную необходимость лечения. Поэтому традиционную терапию необходимо совмещать с остеопатической коррекцией.
Остеопатия не просто устраняет признаки, а борется с первоисточниками проблемы. Поэтому после появления первых же симптомов рекомендуется посетить врача остеопатической медицины (особенно, если были осложнения в период беременности, во время родов или в раннем послеродовом периоде). Ошибки в постановлении диагноза могут иметь достаточно серьезные последствия – детям с истинным синдромом назначают терапию от других патологий, усугубляя расстройства ужесточением методик воспитания и никак не воздействия на первопричину. В то же время чрезмерная активность малыша или проблемы с вниманием часто скрывают другие неврологические патологии или расстройства поведения. Списывание опасной симптоматики на СДВГ может привести к тому, что врачи пропустят ту или иную болезнь или будут лечить от несуществующего диагноза. Иногда достаточно просто снижения нагрузок, улучшения психологической обстановки внутри семьи, налаживания режима сна и коррекции рациона.

Особенности остеопатической коррекции гиперактивности

Лечение методами остеопатической медицины базируется на совершенно ином подходе. Эта наука основана на восстановительной терапии, когда вместо купирования отдельных проявлений синдрома проводится работа по общему восстановлению организма.
В идеале детей следует показывать специалисту остеопатии сразу после рождения даже в случае благополучного протекания родов. Затрудненная родовая деятельность, стремительные или затянувшиеся роды, лекарственная стимуляция и акушерские пособия повышают риски появления СДВГ.

Такие малыши с самого рождения могут быть излишне беспокойны, у них сложности с едой, набором веса и сном, частая рвота.
В основе остеопатической медицины лежит доказанная теория о подвижности костей черепа. Даже при микроскопическом смещении возможно сдавливание мозга и сосудов. Остеопатия рассматривает организм как единое целое, поэтому родовые травмы оказывают влияние на мозговые структуры, вызывая гиперактивность.

Обычно при дефиците внимания достаточно 5-6 сеансов, чтобы полностью избавиться от проблемы. Остеопатическое воздействие, направленное на восстановление саморегуляции, помогает организму самому устранить негативные последствия травмогенных факторов. Детям повезло больше: у них хорошо развиты компенсаторные способности.

Для терапии применяются следующие методы остеопатической помощи:
  • Краниосакральная остеопатия. Согласно этому подходу, череп является подвижным и может «дышать» благодаря эластичным швам, которые соединяют закостенелые элементы. Это «дыхание» имеет свой ритм, в соответствии с которым спинномозговая жидкость движется от желудочков через позвоночник к крестцу. При его нарушении возникают различные болезни, в том числе патологии ЦНС. Детям для полноценной терапии краниосакрального воздействия вполне достаточно, однако для лечения взрослых может потребоваться дополнительная коррекция, поскольку нарушения функций мозга со временем приводят к разрушению всего организма. В краниосакральной терапии речь не о работе на энергетическом уровне – все вполне физиологично. Надавливанием и сжатием врач синхронизирует колебания черепа и крестца, что устраняет компрессию и помехи для спинномозговой жидкости.
  • Структуральная остеопатия. Направлена на работу с костно-мышечными структурами, связочным аппаратом и суставами. Любой компонент опорно-двигательной системы имеет связь с позвоночным столбом и черепной коробкой. В результате смещения, нарушения тонуса, различных растяжений, травм и ушибов признаки СДВГ усиливаются. Структуральная остеопатия эффективно устраняет и сопутствующие нарушения – бессонницу, головные боли, постоянную утомляемость.
  • Висцеральная остеопатия. В ее основе знания о месторасположении и работе внутренних органов. При обострении признаков гиперактивности часто наблюдается их смещение, которое пережимает сосуды. Врач работает с участками, непосредственно влияющими на функционирование головного мозга. Нормализация кровообращения и устранение компрессий восстанавливает работу внутренних органов.

Все врачи клиники «Качество жизни» имеют практический опыт в восстановительной медицине. У нас ведут прием детский невролог, реабилитолог, специалисты ЛФК, которые прошли обучение в школах остеопатии. Работая с детьми, наши врачи тщательно собирают анамнез, изучают истории болезней родителей, характер протекания беременности и родов, используемые лекарства, результаты анализов и инструментальных исследований при гиперактивности.

Работа с самыми маленькими детьми требует коротких сеансов – всего 20-25 минут с периодичностью в одну-две недели. Такие промежутки при гиперактивности необходимы для того, чтобы организм перестроился и адаптировался к здоровому состоянию. На каждом приеме врач делает оценку изменений. Взрослым детям можно проводить сеансы лечения длительностью более часа. Им нужно более продолжительное лечение с промежутками в несколько недель. Несмотря на хорошие результаты, нужно обязательно продолжать курс лечения для предотвращения рецидивов.